Технический план помещения

Технический план помещения

Технический план помещения – это документ, необходимый для его постановки на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта. Он состоит из двух основных частей – текстовой и графической.

О содержании текстовой части технического плана

Текстовая часть технического плана состоит из титульного листа, содержания и следующих разделов:

  • исходные данные
  • характеристики помещения
  • сведения об образуемых частях помещения
  • заключение кадастрового инженера.

Обязательно включаются в состав технического плана только разделы «Исходные данные» и «Характеристики помещения».

Раздел «Сведения об образуемых частях помещения» необходим лишь в том случае, когда технический план на помещение требуется в связи с образованием одной или нескольких его частей.

Необязательным является и раздел «Заключение кадастрового инженера». Его включают в технический план, если кадастровые сведения не совпадают с результатами проведенных на объекте недвижимости кадастровых работ, или в случае необходимости дополнительного обоснования результатов кадастровых работ.

О содержании графической части технического плана

Графическая часть технического плана как жилого, так и нежилого помещения представляет собой план здания (если здание одноэтажное), план этажа, или план части этажа (для многоэтажных зданий), на котором указано местоположение такого помещения.

Планов этажей в графической части технического плана помещения может быть несколько, если оно многоуровневое.

Как получить технический план помещения

До конца 2013 года получить технический план помещения можно либо в органах, осуществляющих технический учет (БТИ, Ростехинвентаризация), либо у кадастрового инженера, имеющего действующий квалификационный аттестат на этот вид деятельности. Вид этого документа зависит от цели его изготовления (для постановки на кадастровый учет, в связи с изменением характеристик помещения или в связи с образованием части (частей) помещения).

Для изготовления технического плана помещения следует предоставить проектную документацию или технический паспорт на него. Копии этих, а также иных документов, предусмотренных федеральными законами, которые были использованы для подготовки технического плана, кадастровый инженер заверяет своей подписью и печатью и помещает в Приложение к нему.

Если у собственника помещения нет вышеперечисленных документов, он заполняет бланк Декларации об объекте недвижимого имущества и подтверждает достоверность информации собственноручной подписью. Кадастровый инженер использует для изготовления технического плана сведения из декларации, которая впоследствии становится его неотъемлемой частью (помещается в Приложение).

Когда требуется технический план на часть помещения, то должен быть составлен отдельный документ на каждую из вновь образованных частей. Если помещение и его часть образуются одновременно, технический план изготавливается в виде одного документа.

Очень часто бывает так, что при принятии решения о том, где заказать технический план помещения, главным критерием является самая выгодная цена услуги. Но не стоит забывать о том, что не менее важны и качество обслуживания, и сроки изготовления необходимых документов. Поэтому всем, кому не нравится терять время в очередях, или технический план помещения нужен срочно, рекомендуем пользоваться услугами высококвалифицированных кадастровых инженеров.

Чтобы узнать ориентировочную стоимость изготовления технического плана помещения в компании МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро», звоните нашим операторам. Для предварительного расчета им потребуется сообщить площадь помещения.


Поделиться в соц сетях

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail