Технический план квартиры

Технический план квартиры

С квартирой можно осуществлять любые юридические операции только в том случае, когда на нее есть документ, удостоверяющий право собственности, и кадастровый паспорт.

Если квартира приобреталась до 2008 года, очень высока вероятность того, что она уже состоит на кадастровом учете. В этом случае для того чтобы получить кадастровый паспорт, необходимо подать заявление с приложенным к нему документом, подтверждающим право собственности на соответствующий объект, в территориальный отдел Кадастровой палаты.

При отсутствии в кадастре сведений о квартире или при изменении технических характеристик в связи с реконструкцией, перепланировкой, делением на части, нужно будет собирать все необходимые документы для ее постановки на кадастровый учет либо внесения изменений.

В перечень документов, обязательных для получения кадастрового паспорта, входит технический план квартиры. Этот документ содержит множество сведений, которые имеются в техническом паспорте – площадь квартиры, материал конструктивных элементов и прочие уникальные характеристики объекта. Существенное отличие технического плана от технического паспорта состоит в том, что в нем определяется местоположение квартиры в пределах этажа здания.

Где заказать технический план квартиры

В настоящее время технические планы можно заказывать либо в органах, осуществляющих технический учет (БТИ, Ростехинвентаризация), либо у кадастровых инженеров – выбор зависит только от предпочтений собственника квартиры. Но с 1 января 2014 года БТИ и Ростехинвентаризация окончательно передадут свои полномочия по изготовлению технических планов на квартиры кадастровым инженерам.

Если вы приобрели квартиру в новостройке, следует учесть, что ее постановка на кадастровый учет невозможна до тех пор, пока не имеет кадастрового паспорта здание многоквартирного дома в целом. Поинтересуйтесь, кто делает технический план здания, чтобы узнать, когда вы сможете приступить к оформлению кадастрового паспорта на свою квартиру. Учтите, что если вы планируете обратиться за изготовлением технического плана на квартиру в БТИ или Ростехинвентаризацию, сроки выполнения этой услуги могут затянуться. Поэтому, выбирая, где получить технический план помещения, обращайте внимание не только на стоимость его изготовления, но и на прочие условия договора. К примеру, компания МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро» гарантирует выполнение всех принятых обязательств точно в оговоренный срок. А это означает, что оформление технического плана на квартиру не отнимет у вас ни минуты лишнего времени и сбережет ваши нервы.

Бывает так, что владельцы квартиры решают разделить ее на части еще до постановки на кадастровый учет. Чтобы не тратить лишнее время и деньги, учтите, что в этом случае можно не заказывать отдельно технический план комнаты – когда квартира и ее часть образуются одновременно, технический план имеет вид одного документа. То же касается и случаев, когда требуется вносить изменения в уже имеющийся кадастровый паспорт, в связи с образованием части (частей) квартиры после ее перепланировки – сведения о них вносятся в один технический план.

Сколько стоит изготовление технического плана на квартиру

Для того чтобы предварительно оценить свои затраты на получение технического плана в компании МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро», вам потребуется знать площадь квартиры. В разделе нашего сайта «Стоимость услуг» вы найдете всю информацию для того, чтобы самостоятельно просчитать ориентировочную стоимость технического плана квартиры.

Вы можете не затруднять себя вычислениями – позвоните нашим операторам, и они сделают это за вас.

Для вас мы предусмотрели также возможность сделать заказ на наши услуги прямо на сайте в любое время – для этого заполните удобную онлайн-форму.


Поделиться в соц сетях

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail