Регистрация прав

Регистрация прав на земельный участок

Регистрация прав собственности на землю является долгим и трудоемким процессом, который требует от владельца предельного внимания и хорошего знания земельного законодательства.

Регистрация любых сделок (например, регистрация прав на здание), связанных с земельными участками: купля-продажа, наследование, аренда, залог, ипотека и многое другое, осуществляется при обращении собственников участков в государственный регистрационный орган. Право собственности на землю должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, в противном случае ни одна сделка не будет иметь юридической силы. Нужно отметить, что даже на этом этапе существует ряд юридических нюансов. Например, если право собственности на земельный участок вступило в силу до принятия Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то регистрация прав осуществляется на добровольной основе.

Кто осуществляет регистрацию прав на земельный участок?

Заявку на признание права собственности на землю принимает регистрационная плата управления Росреестра. Стоит отметить, что в отношении недвижимости у собственников и арендаторов существуют и другие права, в частности:

  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • право выкупа земельного участка;
  • права собственника земельного участка;
  • права арендатора земельного участка и т.д.

Если вы столкнулись с проблемами при признании (или приобретении) права собственности на землю или оформляете законное право выкупа земельного участка и не можете провести эту процедуру от начала до конца – обращайтесь к нам.

МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро» – это специализированная группа компаний, которая объединяет десятки опытных специалистов во всех сферах земельных вопросов. Мы с радостью окажем вам консультационную поддержку, проведем правовую экспертизу собранных документов и поможем грамотно и законно осуществить государственную регистрацию и признание права на земельный участок.


Поделиться в соц сетях

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail