Создание инженерно-топографических планов

СОЗДАНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ

Инженерно-топографический план является главным результатом инженерно-топографических изысканий, и именно этот документ служит основой для проектирования и осуществления дальнейших работ. К инженерно-топографическим планам предъявляются очень высокие требования по точности, поэтому их составлением должны заниматься только квалифицированные и опытные профессионалы, обладающие отличными знаниями по данному виду работ. Именно такие специалисты работают в компании МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро».

ВИДЫ ИНЖЕНЕРНО-ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ

Топографические планы различаются между собой по способу привязки, количеству отображаемой информации и масштабу – выбор этих критериев зависит от целей использования топоплана.

Планы крупных масштабов (1:100, 1:200), чаще всего используются при ландшафтном проектировании относительно небольших территорий (1-2 га). Характерные особенности таких топографических планов: высокая детализация и более точное отображение плановой и высотной информации.

Масштаб 1:500 является самым распространенным масштабом топопланов при проектировании зданий, а масштаб 1:1000 – при проектировании различных линейных сооружений: автодорог, нефтегазопроводов, ЛЭП и железных дорог.

В зависимости от количества отображаемой в них информации топографические планы можно условно разделить на:

  • Геоподоснову. Такой топоплан выполняется в официальной принятой системе координат, как правило, в масштабе 1:500. На готовой геоподоснове обязательно должен быть штамп, подтверждающий факт сдачи результатов работ в Геофонд.
  • План горизонтальной съемки. Этот план содержит информацию о взаимном расположении объектов и контуров, а также об их площадях. План горизонтальной съемки обычно составляется в масштабах от 1:500 до 1:2000, и в него не заносятся данные о рельефе и высотных привязках.
  • Подеревный план. На этом топографическом плане масштабом 1:200 или 1:500 отображаются точные места расположения деревьев. Впоследствии подеревной план служит основой для дендроплана и перечетной ведомости, кроме того, без этого документа не получится получить порубочный билет.

МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ

Наиболее высокие требования по точности предъявляются к топопланам крупных масштабов (1:100 – 1:500), в связи с чем для их составления в ходе топографических изысканий используются только наземные методы, в частности, съемка при помощи GPS-приемников или тахеометрическая съемка. В отличие от них планы больших территории в масштабах от 1:1000 целесообразнее всего выполнять воздушными методами, такими как аэрофотосъемка.

Подготовка инженерно-топографического плана – одна из важнейших составляющих топографо геодезических изысканий, и заниматься решением этой задачи должны только квалифицированные сотрудники. Заказав данную услугу в компании МАУ «Чеховское кадастровое архитектурное бюро», вы можете быть уверены, в том, что топографический план будет составлен максимально качественно и в самые короткие сроки, а вся информация, отраженная в этом документе, будет полностью соответствовать реальным значениям. За более подробной информацией обращайтесь по телефону к нашим специалистам или оставляйте заявку на сайте.


Поделиться в соц сетях

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail